Добавить в избранное

г.
Логотип компании КОРА

__ КОРА // О компании // Новости // Пресса о нас // Новость: КОРА – 15 лет приближая совершенство

Новость: КОРА – 15 лет приближая совершенство

Дата: 10 июня 2006

Автостандарт № 3, 2006 г

В августе 2006 года инжиниринговой фирме «КОРА» из Набережных Челнов исполняется 15 лет. С точки зрения развития бизнеса пятнадцатилетний юбилей – это значимый рубеж, когда наступает пора подводить итоги и есть возможность строить планы, исходя из накопленного годами опыта, ресурсов и влияния в динамично развивающейся сфере автомобилестроения.

С чего же все начиналось?
1991 – переломный для нашей страны год и год рождения фирмы «КОРА». Группа конструкторов из Научно-технического центра КАМАЗ начинает свободное плавание в эпоху становления рыночной экономики.

Что было в активе? Светлые головы, желание развиваться в соответствии с научно-техническим прогрессом и получать от любимого дела эквивалентный затратам результат.

Но существовали объективные факторы, возникшие в период перехода страны от административно-командной системы к рыночной и омрачавшие эти оптимистичные мечты: несовершенство законодательства, разрушение тесных взаимосвязей в автомобильной промышленности, которые усложнили первоначальный этап становления фирмы.

90-е годы были сложнейшим периодом для экономики всей страны, особенно для реализации конструкторской мысли. Десятки идей приходилось откладывать в дальний ящик из-за отсутствия материальной базы для воплощения их в реальные проекты. Приходилось заниматься и деятельностью, не соответствующей миссии предприятия: куплей-продажей запасных частей, грузовиков и автобусов.

Были и субъективные факторы, на которых спотыкалось предприятие: в советских ВУЗах не учили рыночному менеджменту, и все приходилось изучать на своих ошибках. Но, несмотря на трудности, коллективу ООО «КОРА» удалось привлечь клиентов и наладить долгосрочные тесные, а со многими дружеские, взаимоотношения.

В настоящее время фирма достигла стабильных показателей прибыльности и устойчивой тенденции к росту продаж на рынке, благодаря непрерывному процессу удовлетворения требований постоянных потребителей и привлечению новых клиентов.

Среди постоянных партнеров ООО «КОРА» такие производители автомобильной техники, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «НЕФАЗ», ООО «ЛиАЗ», ООО «ПАЗ», ООО «КАВЗ».

Основная цель фирмы - понять формирующуюся на рынке потребность до того, как ее полностью осознает потребитель, найти техническое решение этой потребности и первой предложить ее удовлетворение.

Пятнадцатилетнюю формулу успеха ООО «КОРА» составляют 5 ключевых факторов:
  • Кадры. Главным достоинством компании, позволяющим из года в год добиваться успеха, является квалифицированный коллектив – команда, способная решить самые разные задачи: от комплексных дизайнерских и кузовных работ до сложнейших проектов по автомобильным системам.
  • Современный инструментарий. Производственный процесс в ООО «КОРА» объединяет мировой опыт в области инжиниринга и собственные опробированные технологические решения. Современная технология применяется на всех этапах жизненного цикла продукции. Трехмерные графические программные пакеты, используемые на предприятии, позволяют связать в одну цепочку весь производственный процесс: дизайн – проектирование – технологию – оборудование – производство – сервис.
  • Производственная база. Наличие собственной производственной базы позволяет сократить путь от рождения идеи до создания опытного образца и серийного производства. Корпуса имеют площадь 2700 кв.м., на которой размещаются производство стеклопластика, позволяющее выпускать 150 тонн деталей в год и производство приводов мощностью 10 тысяч единиц в год.
  • Качество. Многолетний опыт в сочетании с современной системой контроля качества на всех этапах жизненного цикла продукции позволяет создавать конкурентоспособную продукцию. Система менеджмента качества ООО «КОРА» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 с сентября 2004 года.
    С 2005 года ООО «КОРА» участвует в пилотном проекте ОАО «КАМАЗ» по внедрению у поставщиков методов, определяемых особыми требованиями ИСО/ТУ 16949:2002.
  • Сервисное обслуживание. Для обеспечения своих гарантийных обязательств и послегарантийного обслуживания компания сопровождает продукцию комплектом запасных частей, бесплатно проводит обучение специалистов заводов-производителей, водителей и ремонтного персонала эксплуатирующих организаций с предоставлением всех необходимых информационных материалов.

Что же ждет впереди?
Учитывая мировые тенденции к глобализации и стремление России к вступлению во Всемирную торговую организацию, фирма «КОРА» ведет нелегкую работу, чтобы идти в ногу со временем, и своевременно готовится к принятию международных требований к поставщикам автомобильных корпораций, число предприятий которых на территории РФ стремительно растет. Комплексный анализ рынка, предвосхищение потребностей клиентов, освоение новых технологий и обучение сотрудников мировому опыту в области автомобилестроения, будем надеяться, позволит фирме не раз еще отметить собственные юбилеи, радуя партнеров и конкурентов.

Степаненко Владимир Васильевич,
главный ведущий специалист по испытаниям и эксплуатации, ООО "ЛиАЗ":

- С "КОРОЙ" мы сотрудничаем уже лет десять. Работаем в основном по конструкторской стыковке тех импортных деталей, которые мы устанавливаем на наши автобусы. К сожалению, "ЛиАЗ" пока не использует оригинальные разработки "КОРЫ" (например, замечательную идею с электропневматическим приводом управления КПП). Но, думаю, все еще впереди. Тем более, что потенциал этой набережночелнинской фирмы просто огромен.
Я хорошо знаю специалистов фирмы "КОРА", которые формируют ее техническую политику. Мое мнение, что это - высочайшего уровня профессионалы. Причем, не просто высококлассные специалисты, а специалисты, которые еще и хорошо соображают. Они давно поняли, что рубль, вложенный в науку, в исследования, в испытания, в разработки новых технологий дает десятикратную прибыль. А многие другие до сих пор этого не понимают и продолжают забивать гвозди валенком.
Коровцы - очень интересные ребята. Там одни только Коган с Сорокиным чего стоят - интеллигенты, высокообразованные, эрудированные, истинные технари. Таких людей в стране мало, к сожалению. А их дизайнеры? Вот настоящие профессионалы, знающие свое дело, в отличие от тех, технически-малограмотных, зато сверхпредприимчивых, расплодившихся "спецов-дельцов", с кем сегодня по известным причинам предпочитают иметь дело многие наши автопредприятия. Но "КОРА" не занимается взятками, "КОРА" занимается делом, она торгует мозгами, а мозги нынче все еще мало ценятся.
Поэтому я хочу пожелать им попутного ветра в паруса. Если отечественному автопрому и суждено когда-нибудь выбраться из той ямы, в которой он сидит, то только благодаря таким компаниям, как "КОРА", таким людям, которые в ней работают.

Сюткин Владимир Михайлович,
технический директор ОАО "НЕФАЗ":

- Сотрудничество ОАО "НЕФАЗ" и фирмы "КОРА" началось в 2001 году. В то время мы искали наиболее подходящих партнеров для разработки дизайна и изготовления оснастки и стеклопластиковых деталей нашего автобуса, и из числа многих потенциальных партнеров была выбрана именно эта фирма. Почему? Потому что эта набережночелнинская компания обладала всем необходимым для серьезного делового сотрудничества: опытом, знаниями, профессионализмом в подходе к дизайну и, в целом, качеством работы и продукции.
Результаты первого опыта сотрудничества привели к решению продолжать нашу совместную работу. В 2002-ом "КОРА" начала поставки на конвейер "НЕФАЗа" электропневмопривода КПП "КАМАЗ". Поскольку мы постоянно стараемся модернизировать наши автобусы, чтобы они всегда оставались современными, то следующим шагом стала работа над дизайн-проектами интерьера и экстерьера наших автобусов. И в качестве партнера-разработчика, конечно, выступила фирма "КОРА".
Мы однозначно довольны результатами сотрудничества нашего завода и фирмы "КОРА" и, разумеется, продолжем его в будущем. Потому что уверены в своем партнере, уверены в качестве и надежности его работы.

Козадаев Александр Иванович,
начальник отдела трансмиссий ОАО "КАМАЗ":

- С фирмой "КОРА" мы начали сотрудничать сразу, как только у нас появились автобусные шасси собственного изготовления. В первую очередь это было связано с применением на наших автобусных шасси тросовых приводов системы "Морзе", а фирма "КОРА" не только является официальным дистрибьютором корпорации Teleflex Morse, но и оснащает эти тросовые приводы своими деталями. И это очень существенный момент.
К настоящему времени наше сотрудничество расширилось. Помимо тросовых приводов, мы работаем с "КОРОЙ" по электропневматическому управлению КПП для автобусов. Эта система постоянно совершенствуется коровскими специалистами, поэтому работы у нас идут по нарастающей.
"КОРА" - это очень ответственная фирма, в которой работают квалифицированные, высокопрофессиональные специалисты. Говорю так, потому что хорошо знаю этих людей, тем более что многие из них - выходцы из нашего же коллектива. Кроме того, "КОРА" - фирма мобильная: все возникающие вопросы, напрмер необходимость доводки своих систем, решаются оперативно и на очень серьезном уровне. В наше время это весьма ценное качество.
Что ж, хочу поздравить фирму "КОРА" с юбилеем, пожелать всяческих успехов и выразить надежду, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только расширяться!

Милов Константин Владимирович,
главный специалист по перспективным разработкам ООО "ПАЗ":

- C фирмой "КОРА" ООО "ПАЗ" сотрудничает с 2001 года. На тот момент эта фирма была единственным поставщиком тросовых приводов КПП. То есть выбора как такового, кто будет поставлять для наших автобусов тросовые приводы, у нас в принципе и не было. Однако мы чрезвычайно рады, что этим партнером стала именно "КОРА".
В настоящее время мы устанавливаем тросовые приводы КПП от "КОРЫ" на автобусы ПАЗ-4230 и их модификации. Все отзывы по работе тросовых приводов КПП на наших автобусах исключительно положительные. Поэтому сегодня у нас уже ведется работа по их использованию на перспективных моделях.
Вообще, работать с "КОРОЙ" - одно удовольствие. Это очень мобильная, ответственная и серьезная фирма.Если в процессе работы и возникают какие-то вопросы, то коровские специалисты всегда готовы быстро найти и предложить нам свои решения. Коротко говоря, фирма "КОРА" - это надежный партнер.

Мы поздравляем коллектив фирмы "КОРА" с юбилеем и надеемся это сделать еще неоднократно, поскольку уверены, что наше сотрудничество в будущем только окрепнет!

Автостандарт № 3, 2006 г