Добавить в избранное
Обратная связь


г.
Логотип компании КОРА

__ КОРА // О компании // Новости // Пресса о нас // Новость: Daimler+КАМАЗ=НефАЗ

Новость: Daimler+КАМАЗ=НефАЗ

Дата: 01 октября 2009

Daimler+КАМАЗ=НефАЗ АвтоРевю №18 (434) 2009

ПЕРВЫМ плодом сотрудничества КАМАЗа с концерном Daimler стал не грузовой автомобиль, а автобус! Его построил Нефтекамский автозавод, дочернее предприятие КАМАЗа: новинка, показанная в начале сентября, получила название Daimier-HeфA3-42997.

Если серийная продукция НефАЗа строится на шасси КАМАЗ, то шасси этого автобуса носит марку Mercedes-Benz. Любопытно, что оно поставлено не из Германии, а из Бразилии, причем в «тропическом» исполнении (все системы отопления нефазовцам пришлось монтировать самостоятельно).

По нашей информации, бразильские автобусные шасси поставляются помимо стран Латинской Америки в Африку, Египет, Индонезию, Вьетнам, Таиланд, на Филиппины и даже в Австралию... А на таком же шасси, что получил НефАЗ, строят автобусы в Аргентине.

Двигатель здесь скромный (это рядная «четверка» рабочим объемом 4.25 л и мощностью 175 л.с.), коробка передач — автоматическая, Allison. Подвеска, как и полагается автобусам такого класса, пневматическая (хотя бразильский филиал предлагает и шасси с рессорной подвеской), тормоза — барабанные.

Дизайн традиционен для НефАЗа, обшивка кузова выполнена из стандартных элементов — разве что в переднюю стеклопластиковую «маску» встроены маленькие фары Hella.

Автобус двухдверный, полунизкопольный (спереди на входе ступеней нет), длиной 10.95 м. Правда, из-за короткого переднего свеса первая дверь и проход в салон получились очень узкими, а место водителя отгорожено от салона чисто символически: полноценная перегородка с дверью здесь попросту не поместится!

Впрочем, новый автобус — лишь прототип, демонстрация возможностей завода. Да и при упомянутых габаритах шансов у модели немного: на российском рынке востребованы либо более короткие машины (класса ПАЗа), либо полноразмерные, 12-метровые.

Зато новый интерьер, опробованный на прототипе, вскоре будет внедрен на серийных нефтекамских автобусах. Мы уже упоминали (АР № 22, 2008), что его разработала компания Кора из Набережных Челнов: салон выглядит очень аккуратно, а светильники на потолке выполнены в виде светящихся полос.

Правда, детали салона изготовлены еще с помощью временной оснастки, но перегородка кабины и передняя панель уже поставляются НефАЗу. Любопытно, что на автобусе Daimler-НефАЗ конструкторам пришлось отказаться от регулировки руля вместе со щитком приборов: в отличие от камазовского шасси, рулевая колонка здесь не регулируется!

Тем временем завод продолжает сотрудничество с голландским производителем автобусов VDL, подтверждая, что не собирается зависеть от немецких партнеров. Уже проходит испытания трехосная «электричка» VDL-НефАЗ длиной 14,6 м и вместимостью 140 человек (на ней стоят двигатель DAF и мосты ZF). Десять таких автобусов заказало правительство Башкирии.

НефАЗ собирается построить еще одну совместную модель с компанией VDL, на этот раз сочлененную. За основу для «гармошки» длиной 18,5 м будет взят низкопольный Jonckheere Transit 2000, выполненный по толкающей схеме — с двигателем в прицепе. Интерес к таким автобусам проявили транспортники Казани.

   

Аналогичный интерьер - яркий и современный - получат серийные НефАЗы на шасси КАМАЗа



Автор: Фёдор Лапшин

АвтоРевю №18 (434) 2009