Добавить в избранное
Обратная связь


г.
Логотип компании КОРА

__ КОРА // О компании // Новости // Пресса о нас // Новость: Скромный Busworld

Новость: Скромный Busworld

Дата: 06 августа 2010

Скромный Busworld АвтоРевю №14-15 (454) 2010

За последнее десятилетие бельгийская выставка Busworld не только стала главным автобусным смотром Европы, но и превратилась в сеть автосалонов по всему миру. Busworld проводится также в Шанхае, Стамбуле, Рио-де-Жанейро, Мумбае... A теперь еще и в Нижнем Новгороде. Но первый российский «Автобусный мир» получился скромные и немноголюдным — в том числе из-за слабой рекламы и невероятно высоких цен на выставочную площадь (выше, чем на крупнейшей в мире выставке грузовиков и автобусов IAA-2010 в Ганновере которая пройдет осенью!). Тем не менее здесь был показан ряд новинок: о некоторых мы расскажем.

Когда представители Группы ГАЗ заявили, что перспективный ЛиАЗ-52927Х оснащен двигателем стандарта Euro 6, мы не поверили. Таких автобусов еще нет даже в Западной Европе! Оказалось, двигатель MAN, работающий на сжатом газе, отвечает лишь нормам EEV— более строгим, чем Euro 5, но «добровольным». Моделей с двигателями EEV в Западной Европе уже полно...

Впрочем, ЛиАЗ-52927Х—первый российский автобус, оснащенный не только двигателем EEV, но и автоматической коробкой передач ZF EcoLife. Она требует замены масла лишь раз в 180 тысяч км (конечно, в европейских условиях) и работает с программой Topodyn, которая «видит» профиль дороги и позволяет экономить 5—8% топлива. Лиазовцы уверяют, что моторесурс равен миллиону километров, а срок службы кузова — десяти годам. Цена сверхэкологичного ЛиАЗа пока неизвестна.

Сочлененный ЛиАЗ-62137Х тоже оснащен двигателем, работающим на сжатом газе: это Cummins Euro 5, объединенный с «автоматом» Allison. Мосгортранс вскоре получит 86 аналогичных, но менее «зеленых» автобусов на сумму 850 млн рублей: 59 экземпляров в «базовой комплектации» (дизель MAN Euro 3, коробка передач — «автомат» ZF), 17 учебных и еще десять с газовыми двигателями Cummins Euro 4.

Украинский БАЗ (торговая марка Эталон) в 2008 году выпустил 2464 автобуса, в 2009-м - только 239, а в Россию ввезено лишь десять экземпляров... Автобусики на индийском шасси Tata ощутимо дороже обычных пазиков, при этом до сих пор гарантия на них равнялась году или 10 тысячам (!) километровю Правда, с июня гарантия увеличена до двух лет или 50 тысяч км, а на выставку прибыл еще и экспериментальный городской БАЗ-11110.

Новый турецкий Otokar Vectio 250U - длинной 9 м, с двигателем MAN Euro 5 и механической коробкой передач. В салоне с высоким полом - до 33 сидений. Перспективы марки в России неясны.

Еще в АР №19,2007 рассказывалось о начале производства автобусов Daewoo на Семипалатинском автозаводе (СемАЗ) в Казахстане. А теперь казахские Daewoo продаются и в России: городская девятиметровая модель Daewoo BS 090 с высоким полом, рессорной подвеской и 20 сиденьями в простецком салоне предлагается за 2 млн 330 тысяч рублей.

В Турции давно выпускаются маршрутки Karsan — древние лицензионные Peugeot J9: несколько лет назад их даже пытался собирать КрАЗ. Не исключено, что теперь автобусики (но основательно перелицованные, с индексом ЛО) будут производиться и в России: на выставке губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил туркам помощь в организации сборочного производства.

Авторы новых салонов (слева ЛиАЗ, справа НефАЗ) — компании Кора Инжиниринг из Набережных Челнов и l-Design из Ижевска. Интерьеры будут «легкосборными» и с многофункциональными элементами: например, в алюминиевые профили со «световыми линиями» на потолке встраиваются динамики, к ним же крепятся поручни, а потолочные панели одновременно служат каналами вентиляции. Производство интерьера для нефтекамских автобусов уже начинается, для ликинских будет поэтапно осваиваться с октября. Но когда оба завода перейдут на массовый выпуск автобусов с такими салонами — пока неизвестно.



АвтоРевю №14-15 (454) 2010